網頁設計 ? 視覺設計 ? RGB 和 CMYK 色彩模式的區別與用途

RGB 和 CMYK 色彩模式的區別與用途

發表于: 視覺設計. 評論
贊助商鏈接

文章作者:藝海拾貝Design(公眾號)

RGB與CMYK是設計中常用的兩種色彩模式,作為設計師,這是必須了解的配色、色彩的基礎知識,否則日后用錯了也不知道是什么回事,下面一起來了解它們的區別以及用途。

大家應該都遇到過這樣的情況,使用RGB模式的設計圖,轉為CMYK模式時顏色會變灰,在手機預覽時顏色還會嚴重失真,如圖:

通過這段和客戶的解釋你應該可以初步了解RGB與CMYK顏色模式的區別:

首先我來看幾個電視臺的LOGO。(如果認出第一個你就暴露年齡啦)

他們有什么相似點?

大家應該都能看出,在顏色搭配上都使用了紅、綠、藍三種顏色。為什么會這樣?

牛頓在三棱鏡色散實驗中發現了光的色彩奧妙:當一束白光通過三棱鏡時,它將經過兩次折射,其結果是白光被分解為有規律的七種彩色光線:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫。

牛頓通過計算得出了一個結論:七種色光中只有紅、綠、藍三種色光無法被分解,于是也就談不到合成了。而其他四種色光均可由這三種色光以不同比例相合而成。于是紅、綠、藍則被稱為”色光三原色”。

RGB模式

RGB模式是以色光三原色為基礎建立的色彩模式。RGB圖像只使用三種顏色,當不等量的三種色光進行疊加混合時,即會在屏幕上重現自然界各種各樣的顏色。

紅、綠、藍每一種顏色各有256級亮度,用數字表示為從0、1、2…..直到255,256級的RGB色彩總共能組合出約1678萬種色彩。

RGB模式是電腦、手機、投影儀、電視等屏幕顯示的最佳顏色模式。

但是由于材料、工藝的限制,哪怕同樣的品牌,同樣的工廠,同樣的產品線,生產出來的顯示器,最終呈現出來的顏色也不可能一模一樣。

色料三原色

RGB模式來描述顏色的時候,針對的媒介是顯示器。如果把設計好的作品打印出來,這時針對的媒介是色料。

人們通過長期的觀察發現,色料中有三種顏色,通過不同比例混合可以調配出許多顏色,而它們又不能用其他的顏色調配出來,它們是青色、品紅、黃色,叫色料三原色。

CMYK模式

和RGB類似,CMY是3種印刷油墨名稱的首字母:青色Cyan、洋紅色Magenta、黃色Yellow。

從理論上來說,只需要CMY三種油墨就足夠了,它們三個加在一起就應該得到黑色。但是由于目前制造工藝還不能造出高純度的油墨。CMY相加的結果實際得到的是深灰色,不足以表現畫面中最暗的部分,必須加入黑色。并且,黑色可以讓暗部的細節更明晰,讓中間調和暗部分得更清楚。

傳統的四色印刷機有4個印刷滾筒,分別負責印制青色、洋紅色、黃色和黑色。一張白紙進入印刷機后要印上四種油墨,才能獲得最終的印刷成品。

印刷色的骨架——黑版

黑色的油墨并沒有縮寫成B(Black),是為了和RGB的B區分開。但是為什么又選了K作為縮寫名呢?也有說K是”Key paate”的縮寫。表示K印版是起關鍵作用的印版,在圖像中能起到一種”骨架”的作用。

如果用 放大鏡來看印刷品,你會發現暗部聚集著大量的黑色網點。在一張印刷品上,從高光到中間調到暗部,黑色油墨從無到有,越來越濃。

使用黑色需要注意:

1、文字和細線應使用單色黑(C0 M0 Y0 K100)。

在理想的情況下,印刷時四色應該是完全重疊,但在實際工作中套色難免有誤差,當油墨錯位多于0.1mm時,人眼就能覺察出來。如使用PS默認的四色黑印刷文字和紅線時,因為要印四次顏色,但凡青色、品紅、黃色及黑色略有沒對準的情況,文字和細線將會變得模糊。單色黑則不會出現這樣的情況。

2、大面積的黑色最好使用雙色黑(C40 K100)或四色黑(C50 M40 K100)。

單色輔料(C0 M0 Y0 K100)印刷后它可能會發灰,這是因為墨量少、墨層薄。在單黑中混入其它色彩讓黑色看起來更厚重。

注意不要使用PS中默認的黑色(C93 M88 Y89 K80),印刷中CMYK四色總值盡量控制在300以內,否則極易印糊、印透。

色域

sRGB是目前使用最普遍的彩色語言協議,代表了標準(S)的紅(R)、綠(G),藍(B)三種基本素。

Adobe RGB 是隨著攝影技術而發展起來的專業色域標準,較之sRGB所沒有的CMYK色域,層次較豐富。對于打印、攝影、設計等領域的專業用戶來說,需要對圖像進行精細的色彩調整,選擇采用Adobe RGB色域的顯示器更為合適。

一般顯示器顏色(RGB)比印刷品顏色(CMYK色)鮮艷明亮,是因為RGB色比CMYK色能夠呈現更廣泛的色域,也可以更解為顯示器上呈現的很多鮮亮顏色(RGB)是油墨印刷品(CMYK)所無法表現的。

色域警告

印刷中所有彩色圖片都必需是CMYK模式,而不能是RGB模式,因為RGB模式可能顯示出無法印刷的顏色,在設計時和印刷上產生嚴重誤導。

在PS拾色器中選色,如果當前顏色超出了CMYK系統的色域范圍,就會有色域警告框彈出來。

點擊警告三角圖表,會自動選擇一個最接近當前顏色,又在CMYK色域內的打印安全色。

如何減少色差

1、校準顯示器

屏幕顏色不準,是很煩人的事。把圖像的顏色調好,但是印刷后顏色卻變了,偏紅,偏青或太淺太深…..這意味著再好的創意也無法完全實現,畢竟我們最終要的不是屏幕顯示而是印刷品。

設計時難免要接觸到一些敏感的顏色,比如膚色,它稍微偏一點都會讓人覺得不真實,甚至會讓客戶拒付。

按印刷品來校準屏幕是常用的方法。把設計稿和印刷成品相對應,調整屏幕顏色使屏幕上的各種顏色和印刷成品上的各種顏色盡量接近,設計師在電腦上調色的時候就好像在控制最終的印刷品。

為了使顯示哭的顏色接近印刷品所能表現的色域范圍,專業的設計制版公司都必須對顯示器進行校正。但是根據之前分析因為愛到色域、硬件等影響,顯示器和印刷也不可能100%匹配。

2、使用印刷色譜

顯示器的顏色是不能做為印刷色彩標準的,為了獲得客觀的色彩呈現,一些特定的色彩(如VI標準色)可以參考印刷色譜為標準來確定。

色譜以其直觀性和實用性成為印刷行業最常用的顏色表示方法,是一種具有指導意義的顏色參考工具。印刷色譜基本覆蓋了所有常用印刷顏色的范圍,可以根據色樣挑選和設置顏色數值,滿足顏色設計的使用需要。

從理論上講,印刷色譜只能用于紙張、油墨、制版工藝、印刷工藝條件完全一樣的復制過程,所以參考色譜和最終印刷呈現的色彩也不可能100%匹配。

3、打樣

印刷之前制作少量的樣張來預覽批量印刷的效果,是降低風險的最好方法。打樣可以比較直觀地看到印刷的顏色,如果不滿意還可以繼續修改文件。

4、印刷校色

如果遇到對顏色要求較高的印刷品,建議還是要到印刷廠跟著印刷師傅校對顏色。

在正式印刷之前有一個階段是試印刷,叫”過版”,目的是檢查輸紙、傳紙、收紙的情況,印刷品是否清潔、是否偏色、是否嚴格套準。

運刷師傅時不時從運轉著的印刷機中抽出一張樣品,放在標準光源下檢查。如果有打樣的話,以打樣的顏色為準,可以通過調節印刷壓力、每種油墨的給墨來控制,從而糾正畫面的偏色。

總結

說了這么多,你會發現顏色不準的鍋不能只是設計師背,因為會受到太多因素的影響,設計師能做的是使色差盡量減少。

RGB模式是電腦、手機、投影儀、電視等屏幕顯示的最佳顏色模式,設計稿需要在這些設備上展示優先選擇RGB模式。最終設計稿需使用噴繪、寫真、印刷廠校色等手段來減少色差。

可以通過校準顯示器、使用印刷色譜、打樣、到印刷廠校色等手段來減少色差。

推薦:查看最受歡迎的 301 個設計網站 → http://hao.shejidaren.com
交流:結交更多有才華的設計師?請加入UI設計QQ群,與50000名設計師交流設計。
贊助商鏈接
贊助商鏈接
設計達人微信交流社區:shejidaren888
喜歡這篇文章嗎?歡迎分享到你的微博、QQ群,并關注我們的微博,謝謝支持。
版權:除非注明,本站文章均為原創文章,轉載請聯系我們授權,否則禁止轉載。