網頁設計 ? 用戶體驗 ? 運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

發表于: 用戶體驗. 評論
Sponsor

很多設計師都知道要懂點設計心理學,但我們時間有限,不能把所有心理學都學習,所以推薦大家看看設計心理學這本書。本文也是從本書提煉出5個實用的提升用戶體驗的技巧,幫助大家更好的理解。

經常有人誤以為創意就是設計的全部,然而,設計不僅僅來自創意。優秀的用戶體驗設計師往往也是優秀的心理學高手,他們知道用戶如何看待和評判一個設計的好壞。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

圖:谷歌搜索

加州大學設計實驗室主任,唐·諾曼在他的書《設計心理學》中這樣描述:

“我們必須挖掘用戶期望的需求本質,而不是我們按照他說的樣子來設計。另見“不要僅靠邏輯”,世界上有一半的人是不會理性思考的”。

設計師要想幫助用戶解決問題或提高效率,理解他們的痛點至關重要,這個過程包括了解用戶行為和與他們產生共情。

為了幫助你更好地理解用戶,本文介紹了從「設計心理學」原則中提煉的五個有助于提升用戶體驗的技巧。

一、關注設計中的「少即是多,多即是少」

想象去一家餐館,讀完菜單上100多個菜品的時間比從精選的20個菜品中作出選擇的時間還長。設計也經常這樣。

大多數用戶體驗設計師喜歡為用戶提供選擇。毫無疑問,人們喜歡有選擇權,但太多選項反而會困擾用戶,因為普通人腦一次只可以處理非常有限的信息。

這與心理學中的「希克定律」相關:「當面對更多選項時,人們也需要花更多的時間才能做出選擇」。無論是否意識到,人們的決定很大程度上取決于他們認為這件事是否「值得」,包括衡量所花的成本和潛在的好處,這被稱為「成本效益分析」。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

圖:lawsofux網站,中文為譯者注

那么如何將「希克定律」應用于設計呢?

設計師應該時刻牢記:用戶有特定的目的才會使用你的網站。不要提供太多選項,刪除任何不必要的高亮,鏈接、文本、圖片和按鈕,讓用戶能夠不受干擾地、快速找到他們需要的東西。一條經驗是將復雜的流程分解為簡單可控的步驟,通過清晰的引導讓用戶直達目標,以盡早激發他們的興趣!

二、將最重要的信息放在最上面

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

圖: lawsofux網站,中文為譯者注

眼動追蹤熱力圖可以反映用戶注意力的分布和關注在特定點的時間。根據眼動追蹤研究,大多數用戶閱讀網頁的模式類似。

最常見的模式是閱讀跨度較短的“F”型。用戶首先水平掃視屏幕頂部,然后慢慢向下移動并閱讀跨度較短的水平區域。

根據Nielsen Norman Group的一項基于45,237瀏覽量的網頁研究(https://www.nngroup.com/articles/how-users-read-on-the-web/),人們往往只閱讀頁面上20%的文本。更糟糕的是,在內容更多的網站上,網頁文本每增加100個詞,人們的閱讀時間只增加4秒鐘。

那么,設計師如何在用戶體驗策略中利用這一點?將關鍵信息放在最多人關注的位置,并嘗試用更短且醒目的標題來吸引用戶注意力。

在這個人們不逐字逐句閱讀的世界中,尼爾森諾曼為易瀏覽文本設立了以下原則

  • 突出顯示關鍵詞
  • 有意義的小標題
  • 項目符號列表
  • 每個段落只講一件事
  • 倒金字塔原理:從結論開始
  • 傳統寫作字數的一半或更少

三、謹慎使用顏色

顏色是幫助人們識別和區分同類物體的工具。從心理學層面來說,色彩能使人產生情緒。顏色本質上是主觀而不是客觀的,人們使用大腦的視覺系統來感知或創造顏色。

使用顏色吸引用戶注意是設計師常用的方法,顏色為設計師提供了一種與品牌聯系的途徑,大多數用戶的購買時間和決定受到顏色的影響。

那么,色彩心理學如何幫助設計師創造更好的用戶體驗呢?

Azure的設計經理Joe Hallock認為,不同性別在顏色偏好上存在明顯差異:男性通常喜歡更大膽的顏色,而女性更喜歡更柔和的顏色。

如下圖所示的數據清楚地表明了為什么藍色是設計師最喜歡的顏色,以及為什么橙色使用最少。不過,顏色的選擇不應該僅僅根據個人喜好,還應該考慮用戶行為和偏好。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

圖: lawsofux網站,中文為譯者注

四、清晰傳達相關性

在設計時,利用元素的視覺變化來表現組織和關聯更容易:如使用形狀、顏色和尺寸等基本元素來表現相關(或相似性)或不相關(差異)。

如下圖所示,沙龍(舊)網站的兩個組成部分由它們的相對尺寸來區分,用戶可以清楚地感知到兩個獨立的區域:左側的「頭條故事」和右側的「最多閱讀」。雖然這兩個部分的功能:展示文章,都是一樣的。但是,通過放大「頭條故事」的版面,并以不同顏色顯示作者名稱,讓用戶首先注意到這個部分。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

這與「相似定律」有關:即便元素是分開的,人眼傾向于將設計上相似的部分看作一個整體。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

圖: lawsofux網站,中文為譯者注

如果上面的例子還沒有說服你,讓我們看看如何在設計中使用「相似定律」來傳達關系。

鏈接和導航是方便用戶快速瀏覽網站最常用的方法。通常,用戶不會通讀整個頁面,而是瀏覽鏈接或使用導航來查找他們所需的信息。

設計師在日常網頁設計中,經常有意無意地使用「相似定律」。它可以用來解釋為什么這么多設計師喜歡使用藍色下劃線或看起來一樣的鏈接。

美國船主協會(BoatUS)的官方網站使用下劃線和顏色來表現導航鏈接組之間的關系,讓讀者將視覺相似的導航鏈接感知為站點的數據結構中相關或層級相同的內容。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

五、聚集、合并、拆分以簡化視覺

大多數與我們合作的客戶都說,「我們想要能給用戶留下深刻印象的、簡潔直觀的應用設計」。

用戶不喜歡混亂復雜的設計。Hubspot組織的一項調查顯示,「訪客注重是否能輕松找到所需信息超過漂亮的設計或美妙的體驗」。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

圖:hubspot網站,中文為譯者注

設計師應該組織合并類似的元素、信息或內容來簡化布局。正確使用這些元素將對用戶體驗產生積極影響。

這涉及「鄰近法則」:相關的元素應保持接近,而不相關的元素應遠離或分開。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

圖:lawsofux網站,中文為譯者注

設計師有兩種利用「鄰近法則」增強可用性的方式:

1.幫助用戶找到他們正在尋找的東西:你是否曾被分類雜亂的網站困住?如下圖,用戶希望查看可購買的筆記本電腦種類。如果你希望用戶能輕松找到,將相關物品歸到“Computers&Office”的下面(如下圖右側),而不是提供混成一團的選項(如下圖左側)。

運用設計心理學提升用戶體驗的5個技巧

2.通過元素的視覺層級體現界面結構:構建如字體層級、顏色層級等視覺層級,可以幫助設計師甚至非設計師做出美觀且信息傳達有效的設計。

有一句老話也適用于設計:「如果一切都很突出,那么就什么也沒有突出」。設計時必須考慮用戶需求,而不是僅僅通過好看的設計來欺騙用戶。

本文中,我們介紹了5種心理學原理,來幫助你提升設計。其中,你覺得能最快應用到設計中的是哪一條,最難的呢?也請大家結合自己平時接觸的項目案例思考一下這個問題吧。

(Ps: 翻譯不易,如有收獲,還望麻煩辛苦點個在看,傳播更多設計價值,感恩,謝謝!)

原文:https://uxdesign.cc/5-key-lessons-from-psychology-in-design-to-help-you-advance-ux-2cbb837b4581
作者:Michael Williams
譯者: Melody 微信號:caiyunyisheji

推薦:查看最受歡迎的 301 個設計網站 → http://hao.shejidaren.com
交流:結交更多有才華的設計師?請加入UI設計QQ群,與50000名設計師交流設計。
贊助商鏈接
贊助商鏈接
設計達人微信交流社區:shejidaren888
喜歡這篇文章嗎?歡迎分享到你的微博、QQ群,并關注我們的微博,謝謝支持。
版權:除非注明,本站文章均為原創文章,轉載請聯系我們授權,否則禁止轉載。

{ 發表評論 }