網頁設計 ? 視覺設計 ? 確定按鈕該放在左邊還是右邊?

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

發表于: 視覺設計. 評論
Sponsor

英國的人機交互課題都喜歡研究一些和文化、游戲、智能硬件、弱勢群體之類的“大課題”,而我卻偏喜歡琢磨一些接地氣的東西,比如說:確定按鈕應該放在左邊還是右邊?

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

做PC端得人看到這個問題,可能第一反應是:放在哪邊看的清楚些?而做移動端的人看到這個問題,也許會想:放在哪邊方便點擊

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

要分析交互形式的好壞,最直觀的數據指標就是操作時間錯誤率這兩種。

操作時間有差異嗎?

早在 2004 年,就有叫做 Walker 和 Stanley 的兩人針對這個問題做了研究實驗。他們用 Windows 98 做了一個類似彈窗游戲的程序,讓用戶點擊 Yes 或 No 來選擇是否購買股票。規則是當價格低于一定值的時候買,高于一定值的時候賣。

結果顯示,操作按鈕在左側時,用戶的反應速度要快一些。快多少呢,100 毫秒而已。我覺得這個差距在實際生活中可以忽視了吧…

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

再說這種不斷點彈窗的游戲,已經完全脫離了真實的使用場景,即便測出了什么,也不具備足夠的體驗設計借鑒價值。看來操作時間這個指標,不太好用。

錯誤率有差異嗎?

我發現錯誤率還沒人研究,于是就自己做了一個實驗。我手動碼了下面這兩個網站(為了優化文章閱讀體驗,下圖為示意,與真實的網站不完全一致),用戶被要求填寫一些基本信息,然后從九張圖片中選擇自己最喜歡的。這兩個網站幾乎一模一樣,唯一的區別在于選圖頁面確定按鈕與取消按鈕的位置。

為了讓實驗更加真實,我會“誘騙”參與者,不告訴他們測試的真實目的。總共 30 人從我手中接過 iPad 參加這個實驗,也就是說每組15人。

P.S. 很多心理學/行為學實驗都是這個樣本量,不是大數據那套玩法。

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

結果,現實狠狠地給我一個教訓,兩組的錯誤率像差無幾!確定在左邊時錯誤率高一些,但也沒有達到統計學上的“有感”。

?錯誤率真的看不出問題嗎?

雖然第一次實驗失敗了,但是我總覺得有哪里不對。作為一名用戶,我并不認為確定按鈕的位置是無所謂的,但為什么表現在操作時間和錯誤率上的差異會如此無感?

思考了很久之后,我對原有的實驗做了優化。兩個網站幾乎與之前一模一樣,唯一的差別是,在選了最喜歡的圖片后,用戶會被要求選擇最不喜歡的圖片。

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

結果卻出現了神奇的反轉:第一個頁面的錯誤率與上次沒有差別(肯定的),第二個頁面的錯誤率不但大大增加,而且兩組之間出現三倍的差異!

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

看不見的用戶心理

無論是哪一組,用戶在第一次點擊確定按鈕時,錯誤率都不高。而為什么在第二頁交換按鈕位置后,為什么只有從右變到左的B組,錯誤率從 0 逆轉至 66.66% 呢?而從左變到右的A組,錯誤率從 13.33%到23.08% 也不過翻了一倍而已(雖然這也很夸張了)。

想一想按鈕位置是不是和開門很像呢?雖然通常室內設計都是“推門而入”,但有時候我們也不知道而該推門還是拉門。

有天小藍來到一棟陌生大樓,因為第一次來,所以他推門稍稍前留了一個心眼。他在門上看到了一個“拉”字,于是立即反應過來,停止推門的動作,改為拉門而入。進去后,走著走著,又遇到一個門。他記著剛才的教訓,這次動手前仔細看了一眼,結果發現門上寫的是“推”字。

小紅也同樣來到一個陌生的大樓,她在推門前也稍稍留了個心眼。幸運的是大門和她的習慣一樣,都是朝里推的,所以她沒有遇到任何阻礙就進入了這棟樓。由于進大門時沒有阻礙,所以她在遇到第二扇門時,就沒再多想,直接推門。結果推了幾次才發現門上寫的是“拉”字。

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

如果把小明看作A組用戶,小紅看作B組用戶,錯誤率的差異就不難理解了。因為A組用戶在第一次嘗試時差點吃虧,于是吸取了教訓,第二次格外小心;反觀B組用戶,第一次暢通無阻,于是就看不到第二次的坑。

想到這里,感覺太棒了,終于得出結論了!所以確定按鈕應該放在左邊才是最順手的對嗎?非也!

一開始就問錯了問題

確定按鈕無論在左邊在右邊,單次操作時間和錯誤率都沒有多大的差別,哪怕真的有影響,那點微乎其微的差異真的沒有糾結的必要,簡直浪費時間。

而且無論做什么實驗,都會收到設備和系統的影響。我的實驗使用的是 iPad 網頁瀏覽器,說實話也不一定具備完全的代表性。

我認為這個實驗真正教會我們的是,不要輕易違背用戶習

為了提高效率,我們的很多行為,不是靠大腦思考的,而是靠身體記憶的。人們通常只會在第一次接觸新事物時,啟用大腦,之后大部分情況都處于“無意識狀態”。也就是說,除了第一次,以后都不要指望用戶再動腦筋

有本書叫做 Don\’t Make Me Think ,其實我覺得可以加一句 NEVER Make Me Think Again。

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

所以,確定按鈕到底要放哪?

確定按鈕無論在左邊還是在右邊,遵循系統規范才是最穩妥的。倒不是說他們設計得一定多好,而是因為操作系統就好比一棟大樓,用戶在進入你的房間之前,必定經過了這棟的大門,所以十有八九已經“被養成”一定的操作習慣了。

現在除了 Windows 之外,其它大部分操作系統,不論是PC還是移動,都普遍把確定按鈕放在右邊。所以再決定按鈕之前,想一想你的用戶是從哪個系統來的就好。

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

除了按鈕之外,統一規則還可以延展其它的控件、布局和概念。讓用戶養成習慣,直至不帶腦子就可以使用你的產品,這樣就不會踩坑了。

甚至你把用戶培養好后,他們會產生依賴,即便遇到設計得更有理有據的產品,也都懶得切換了。因為任何人都會對陌生事物產生顧慮,哪怕新路更省時省力省錢,也更愿意走自己熟悉的老路。

確定按鈕該放在左邊還是右邊?

推薦:查看最受歡迎的 301 個設計網站 → http://hao.shejidaren.com
交流:結交更多有才華的設計師?請加入UI設計QQ群,與50000名設計師交流設計。
贊助商鏈接
贊助商鏈接
設計達人微信交流社區:shejidaren888
喜歡這篇文章嗎?歡迎分享到你的微博、QQ群,并關注我們的微博,謝謝支持。
版權:除非注明,本站文章均為原創文章,轉載請聯系我們授權,否則禁止轉載。

{ 發表評論 }